orange bitter chocolateの
モノコトつれづれ
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
おやつ
 前から食べてみたかった
 きのストアーさんのお菓子。
 運よく注文することが出来ました。

 マフィンやスコーンなど
 いろいろな素朴なお菓子のセット。
 
 定番の人気のレモンケーキは
 今の季節はトラバージョンでした。
 中にレモンクリームが入っていて
 酸味がアクセントになって美味しいです。
 
タベモノ comments(0) -
さんま丸干し
 以前、サラメシで放送していた
 さんまの丸干しをお取り寄せ。

 三重熊野名産。
 焼いてほぐしてお茶漬けにするのが
 美味しい食べ方だそう。
タベモノ comments(0) -
朝ごはん
 代謝が悪くなったせいか最近
 体が重い!運動不足もありますが。
 
 11月頃から朝起きてすぐはコーヒー
 のみ。午前10時になってから朝食を
 とるように変えてみました。

 朝はトースト半分かスープ。
 雑穀の入ったHOKARI MISOの
 ものが好きでよく買っています。

 夜も午後8時以降は飲物以外は
 とらないように。はじめはつらかった
 のですが、やっと慣れてきました。

 体重変化がありませんが、胃の調子が
 とても良くなりました。
 やはり、今までは食べすぎ?!
 
タベモノ comments(3) -
2015 クリスマスごはん
 今年も残すところ、あと数日。
 先週のはじめに実家から帰ってきました。
 少し早目の父の一周忌と母の百か日法要。
 &実家の掃除&かたづけ。
 
 バタバタだったので、今年のクリスマスは
 ほとんど買ったものばかり(-_-;)

 デパ地下のイタリアンお惣菜のお店で
 レモン風味のチキン、その他いろいろ。
 ケーキはモンブランです。
タベモノ comments(0) -
豆と雑穀
 クロワッサンの特別編集
 豆と野菜、とてもよかったです。

 イソフラボン摂取を積極的に
 しないといけない年齢^_^;
 なので、日ごろから大豆製品は
 よく食べています。これにも
 載っていた「蒸し大豆」はとても
 便利でストックしています。

 前から食べてみたかったキヌアも
 小さなサイズがスーパーにあったので
 お試しで買ってみました。
 プチプチとしていて香ばしい。
 いろいろな野菜を刻んで一緒に混ぜて
 サラダにしてみましたが、美味しかったです。
 
タベモノ comments(0) -
チキンカレー
 1週間ほど、また実家の片づけ
 第二弾で帰っていました。
 まだまだ片づかないです・・・。

 先日、SPICE CAFEの本
 「SPICE CAFEのスパイス料理」
 からチキンカレーを作りました。

 いつもはマバニ マサコさんの本の
 カレーばかり作っていましたが、
 作り手によってスパイス使いも
 いろいろ違っていて面白いです。
 まずは基本のチキンカレー。

 スパイスも野菜も種類は少ないの
 ですが、簡単なのにすごく美味しい
 カレーが出来ました。玉ねぎと
 トマトをじっくり炒めるのに
 時間がかかる以外はとても簡単!
 この作り方、良いです。
タベモノ comments(0) -
珈琲豆
 珈琲豆を買うお店、
 新しいお店も開拓しています。

 今回、購入したのは
 北鎌倉の「いしかわ珈琲」さん。
 ブレンドとストレート数種。

 あまり深煎りではなくて
 シティーローストくらいが
 好きなのですが、どれも
 とても美味しかったです。
 特に、エチオピアが好みでした。
 
タベモノ comments(0) -
パプリカのペースト
 流行りの食べ物(作る系)は
 結構試すのが好きなのですが
 このパプリカのペーストは
 とても便利で、また作りたい
 ものの1つになりました。

 赤パプリカを塩漬けにして
 ミキサーでオリーブオイル
 と一緒に混ぜるだけ。
 お肉のソースやドレッシング
 にもなり、美味しいです。

 ケチって、肉厚のパプリカ
 ではなく、小ぶりの赤ピーマン
 で試したら、こんな色に。
 次回はちゃんとパプリカで。
 
タベモノ comments(0) -
鯖缶
 先日、カルディーをうろうろ
 していて見つけた、鯖フィレ
 のオリーブオイル漬けです。
 「La Cantine」。

 これで、ルッコラを入れた
 パスタを作ったら美味しかった
 ので、追加で購入。

 骨と皮を取り除いているので
 とても使いやすいです。
 鯖サンドにも良さそう。
 
タベモノ comments(4) -
料理本より
 staubでいろいろと作っています。
 お鍋が来る前に購入していた本は
 「ストウブ」でいつもの料理を
 もっとおいしく!今泉久美 著。

 ストウブ本はいろいろ出ていて
 迷いました。この本は発行が2010年
 なので、少し前のものですが、
 普段のおかずが沢山載っていたので
 はじめの1冊としてこれにしました。

 鶏ももの蒸し焼き、中華がゆ↑(写真)
 肉じゃが、ごはん、いり鶏、獅子頭
 と作ってみましたが、短時間でしっかり
 美味しくできる蒸し煮系が特に美味し
 かったです。蓋の裏のピコ(突起)が
 よい仕事をしてくれるのでしょうね。
タベモノ comments(2) -
| 1/19 | >>